今天是2019年3月31日 星期日,欢迎光临本站 天情儿童康复中心 网址: www.tianqingkf.org

ag客服电话|优惠

儿童感统训练

弱智儿童的感统训练

文字:[大][中][小] 2015-3-4    浏览次数:1098    

弱智儿童多动症的主要症状表现为:活动过多,注意力涣散,并伴有学习困难和行为障碍等特征,多动症的弱智儿童由于对视、听、触、嗅、味、平衡等感觉器官得到的信息不能进行很好的组织与分析,从而出现整个身体不能协调运作的现象,即感觉综合失调。这种现象在弱智儿童中很常见,美国临床心理学家Aytes把感觉综合失调分为:身体运动障碍,空间知觉障碍、前庭平衡功能障碍、听觉语言障碍和触觉防御障碍等。

对于弱智儿童多动症的治疗,常用的方法是让弱智儿童服用中枢兴奋剂(苯丙胺、哌甲酯即利太林),这虽然使其趋于安静少动,但实际效果并不理想,服用这类药物对弱智儿童有副作用,甚至加重弱智儿童的智力迟钝程度等现象。在目前尚无理想特效药可治疗的情况,训练,使弱智儿童能综合这些感觉,并能作出适应性反应。实施训练之前,我先查清弱智儿童的智力发展水平和感觉综合失调程度,然后根据具体情况制定可行的训练计划。

教学训练中常用的方法有:

1、滑板游戏 由一块木板和四个轮子组成的滑板,可向任何方向自由转动,让弱智儿童俯卧在滑板上,当滑板滑过地板或滑向斜坡时,利用身体来对抗阻力。滑板运动促成的感觉刺激和运动反应是弱智儿童的坐下或站立时所不能达到的。做完滑板运动后,弱智儿童通常感到心神集中。

2、平衡木站立、爬行、走动 在老师的保护下,让弱智儿童在平衡木上站立,向前爬行,来回走动,重复数次。

3、木马旋转 弱智儿童坐在木马上,由老师转动木马,按顺时针方向旋转六圈,逆时针方向旋转六圈,交替重复数次。

4、爬楼梯 让弱智儿童小跑上楼(三层楼为宜),然后走下来,反复多次。

5、滚圆桶 准备一个大圆桶,让弱智儿童爬在桶内,老师慢慢向前滚圆桶,弱智儿童为保持自己身体平衡而不停地爬动。

6、跳蹦床 让弱智儿童在蹦床上跳跃,20分钟左右。

7、袋鼠跳 让弱智儿童站在布袋内半蹲着,双脚合拢,像袋鼠一样一步一步地向前跳动,重复多次。

8、滚轮胎 让弱智儿童在1米宽的跑道上滚轮胎,控制轮胎不能滚出路道外。

以上运动可轮换进行,也可根据弱智儿童身体和训练条件等情况选择其中几项进行。在训练时,教师要防止弱智儿童产生恐惧和厌烦心理,让学生自始自终保持愉悦的心情,才会收到良好的训练效果。

 

返回上一步
打印此页
[向上]